La correcta elección de la copa en una cata de vino es determinante, ya que se trata del recipiente que utilizaremos para servir, oxigenar y catar cada uno de los vinos. Su forma y características influirán en las sensaciones que percibamos durante la cata, y pueden condicionar nuestra experiencia. Hoy descubrimos por qué es importante elegir la copa adecuada, y cómo influirá en nuestra cata de vinos.
Tipos de copa
Para poder comprender la importancia de elegir la copa correcta, has de saber que existen distintos tipos para distintos fines. Encontrarás desde la copa borgoña o bourgogne, con un cuenco ancho y redondeado pensado para permitir respirar a variedades como la pinot noir, hasta la copa burdeos o bordeaux, más alta y estrecha para destacar sabores potentes y elegantes como los de la cabernet, pasando por las copas pensadas para vino blanco como la copa sauternes, con una abertura más estrecha para mantener la frescura y concentrar los aromas del vino. La forma y las medidas de cada copa, como ves, cuentan con un propósito específico y favorecen las características de un vino u otro. Pero ¿qué factores pueden verse alterados si elegimos una copa incorrecta?
Temperatura: Las copas más pequeñas, para vino blanco, ayudan a mantener el vino fresco, mientras que las copas más grandes, ideales para tinto, permiten que el vino alcance una temperatura ideal para resaltar sus aromas. Así, los vinos blancos como ENATE Chardonnay-234 suelen servirse y disfrutarse a temperaturas más bajas que los vinos tintos, entre 6 u 8º C, y una copa más amplia hará que el vino se caliente antes, disminuyendo el placer de beber el vino fresco.
Concentración de aromas: Las copas de vino tinto con tulipa ancha están diseñadas para maximizar la superficie del vino expuesta al aire, lo que ayuda a liberar los aromas más intensos y complejos típicos de los tintos, como las notas especiadas y balsámicas de ENATE Cabernet-Cabernet. Sin embargo, los aromas más delicados y sutiles de los vinos blancos pueden dispersarse demasiado en una copa ancha, haciendo que sean menos perceptibles para el catador.
Oxidación: Los vinos tintos se benefician de una mayor exposición al oxígeno, lo que ayuda a que los vinos se abran y expresen ampliamente su espectro aromático. Los vinos blancos, especialmente los más ligeros y frescos, no requieren la misma cantidad de aireación y una copa ancha puede provocar una oxidación prematura, aunque generalmente no damos tiempo a que eso ocurra.
Así, los aromas florales de ENATE Gewürztraminer se disfrutarán mejor en una copa más estrecha, que permita salir de forma más directa su embriagador carácter aromático.
Forma del borde: La forma del borde de la copa influye en cómo el vino entra en la boca y en qué parte de la lengua cae primero. Las copas para vino tinto tienen un borde más ancho que puede dirigir el vino a áreas de la boca menos sensibles a la acidez, lo cual es importante para los tintos. Los vinos blancos, que suelen tener mayor acidez, se disfrutan mejor en copas con borde más estrecho y cerrado que dirigen el vino hacia la parte central de la lengua, donde no se percibe tan directamente la acidez. ¿Sabías que las notas dulces las percibimos en la punta de la lengua, mientras que las notas amargas se detectan en la parte trasera?
Burbujas en vinos espumosos: En el caso de los espumosos, la forma de la copa puede ayudar a preservar el nivel de efervescencia, conservando el gas carbónico y mejorando así la experiencia sensorial.
Cada detalle cuenta
Además de la copa, varios otros elementos juegan un papel fundamental en una cata de vino, como la temperatura ideal de servicio de cada vino, el ambiente y la luz, la secuencia de cata y la limpieza de la copa.
Así, habrás podido observar que en una cata de vino cada detalle, por pequeño que parezca, puede tener un gran impacto. Elegir la copa correcta es una de esas decisiones que puede mejorar o arruinar una experiencia de cata. Desde la liberación de los aromas hasta la preservación de la temperatura, la copa es una herramienta esencial en el arte del vino. Al prestar atención a este y otros factores, los amantes del vino pueden disfrutar de una experiencia más rica y auténtica.
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