En ENATE, la llegada del mes de noviembre se vive con especial intensidad. Como cada año, la Ruta del Vino Somontano celebra su ciclo Catando Somontano, el Mes del Enoturismo, y nuestra bodega participa activamente con varias experiencias únicas que invitan a sumergirse en la cultura del vino, el arte y la gastronomía. ¡Así hemos celebrado el Mes del Enoturismo!
Atardecer desde la Torre de la Catedral – Museo Diocesano & ENATE
El viernes 7 de noviembre, bajo el cielo de Barbastro, tuvo lugar una cita muy especial: Atardecer desde la Torre de la Catedral con ENATE. Esta experiencia tuvo como objetivo combinar patrimonio, las vistas panorámicas, desde el edificio más emblemático de esta ciudad, y la elegancia de dos de nuestros vinos más icónicos. Los asistentes ascendieron a la torre de la Catedral de Barbastro, en una visita íntima guiada que comenzó en el Museo Diocesano Barbastro-Monzón. Desde las alturas, mientras la luz del atardecer iba tiñendo el horizonte, se ofreció una degustación de jamón ibérico y quesos acompañados de ENATE UNO tinto 2016 y ENATE Chardonnay fermentado en barrica 2023. Esta experiencia es un reflejo perfecto de la filosofía de ENATE. Maridar nuestra pasión por la viticultura con el entorno cultural del Somontano, uniendo historia, arte y vino.

Cena maridaje “Una noche, dos historias: Trasiego & ENATE”
El 13 de noviembre, ENATE protagonizó una cena maridaje bajo el nombre Una noche, dos historias: Trasiego & ENATE. Este evento, diseñado para ofrecer una doble narrativa, fue dirigido por Jesús Artajona, nuestro director técnico y enólogo, y Javi Matinero, chef y propietario de este emblemático restaurante de Barbastro, ubicado en la sede de la Denominación de Origen Somontano. El profundo conocimiento de la viña y la bodega de Artajona guio a los asistentes a través de un maridaje cuidadosamente elaborado, en el que se pudieron degustar una selección muy especial con los vinos de ENATE junto a una propuesta gastronómica del Trasiego. Y es que se eligieron muchas añadas de la colección que hablaban de nuestras dos historias, como el año de fundación de Trasiego, al disfrutar de ENATE Merlot-Merlot 2012. Esta cena maridaje permitió saborear los matices de nuestros vinos, y también disfrutar de la historia de la bodega contada por quien la conoce más íntimamente.

Cata de turrones “Los Esenciales de ENATE”
Para cerrar el mes, el 29 de noviembre, ENATE ofrece la experiencia Los Esenciales de ENATE: turrones artesanos, dentro de la programación de Catando Somontano, una experiencia que ya ha colgado el cartel de completo. Un éxito que se repite año tras año donde se degustan una selección de vinos ENATE junto a los turrones de la famosa Pastelería Ascaso, elaborados para la ocasión. Una cata muy especial para dar la bienvenida a la Navidad.
Con estas tres propuestas, ENATE reafirma su compromiso con el enoturismo de calidad y con la Ruta del Vino Somontano. Desde la torre de la Catedral de Barbastro, pasando por una cena maridaje con historia, y terminando con un dulce final entre vino y turrón, noviembre se ha convertido en un mes para celebrar no solo el vino, sino también el patrimonio, la cultura y las raíces de nuestra tierra.

Si eres de los que todavía no has disfrutado de nuestras experiencias, ¡estás a tiempo! Descubre nuestra completa oferta enoturística o ven a visitarnos a bodega de lunes a sábado.


